Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.

La ruta del caracol azteca

Marian Castro

0

Para los aficionados a los caracoles, como yo y otro buen número de paisanos viviendo fuera, cualquier lugar donde los preparen es sitio obligado de peregrinación y más en esta época del año cuando todo el mundo cuelga en redes sociales sus fotos en los tradicionales puestos cordobeses. No son muchos los restaurantes donde los he podido degustar en México y claramente la preparación no es la soñada, la ideal. Olvídate de encontrar nuestros “chicos” con caldo, a lo mucho algo similar a los “picantones” aunque con un sazón diferente.

El sábad

o tuve oportunidad de probar los famosos caracoles bilbaína del más tradicional restaurante español de la ciudad azteca, en el Casino España en pleno centro histórico de la capital. De por sí, ir a comer ahí es toda una experiencia: sumergirse en el México de la época colonial y entrar en un edificio emblemático con un hermoso vitral en la bóveda con el escudo de nuestra España (esa que denosta algún presidente autonómico y así se ve hoy casi casi entre rejas...) El restaurante conserva ese sabor a mesón y no le falta un detalle, ni siquiera “la Tuna” o estudiantina como le llaman por aquí, que ameniza con coplas de las dos orillas la sobremesa entre vino y platos típicos.

Ese momento en que abres la carta, lees, caracoles... Miras a un lado y a otro incrédulo y ahí están... En la mesa del comensal contiguo. ¡Ya se qué quiero! ¡Caracoles! No hay dedos en la mano suficientes para rechupetearse el caldillo aunque tu paladar reclame que están faltos de la sazón que acostumbramos los cordobeses (más picarona), y éstos a la bilbaína están preparados con higadillos... (hice de tripas corazón, os lo aseguro, imaginé que era bacon mejor...) Pero ahí me tenéis, comiendo caracoles un 11 de marzo, en México y cerrando los ojos para creer que estoy en la Magdalena.

Para los paisanos En Tierra Extraña no les pongo mala nota a los del Casino... Esos bichos te quitan el antojo pero en el ranking (escaso porque no hay muchos lugares en Ciudad de México que los preparen) el que gana el top caracol son los que preparan en la Casa Gallega Covadonga de la calle Puebla, en la colonia Roma. Otro lugar donde comes como si estuvieras en casa de tu abuela con la olla en la mesa y repitiendo cocido hasta la saciedad. Así que los golosos amantes de la buena cocina española ya tienen dos referencias obligadas. ¡A hacer la ruta del caracol mexicano!

Etiquetas
stats